Перейти к контенту Перейти к навигации

Главная страница » Статьи

Статьи

Штрафы пошли гаишникам на пользу

ГИБДД опубликовала подробную статистику по аварийности в стране за первые четыре месяца этого года. 

Несмотря на то что в целом число ДТП снижается, на дорогах стало погибать больше детей, а в Москве и Санкт-Петербурге заметно выросло количество смертоносных аварий из-за пьянства за рулем. Впрочем, по мнению экспертов, позитивные цифры в отчетах Госавтоинспекции не отражают действительности.

Статистика ГИБДД подтверждает: ужесточение наказаний для водителей за нарушение Правил было не напрасно. С января по апрель 2008 года на дорогах России произошло 52 376 аварии, в результате которых погибли 6 930 человек, а еще 63 482 человека получили ранения, это на 8% меньше, чем в прошлом году. Такие данные представила пресс-служба ГИБДД России. В большинстве аварий виновниками становятся водители, нарушающие Правила дорожного движения. На совести самих автомобилистов, по подсчетам гаишников, почти 43 тысячи аварий. По вине пешеходов случились 11 тысяч аварий и еще около 12 тысяч ДТП спровоцировало плохое состояние дорог.

В то же время, несмотря на жесткие штрафы, аварийность продолжила расти в нескольких областях. Выросло число ДТП в Калужской, Рязанской, Ростовской, Амурской области и в Хабаровском крае.

Больше всего аварий происходило в Москве, Подомосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это объясняется наиболее развитой дорожно-транспортной структурой регионов и самыми крупными автопарками в стране. Однако по соотношению числа ДТП и количества транспорта ситуация в мегаполисах обстоит куда лучше, чем в областях. Составители статистики рассчитали относительные показатели аварийности по двум критериям: на 10 тыс. машин и на 100 тыс. жителей. Высокая аварийность была выявлена во Владимирской, Орловской, Тверской и Тульской областях. Опасения внушают также дороги в Брянской, Калужской, Рязанской и Ростовской областей – здесь существеннее всего участились происшествия из-за нарушений правил водителями.

А самой проблемной оказалась Новгородская область – здесь зафиксирован самый высокий коэффициент по обоим показателям. На четверть возросло число аварий из-за нарушений ПДД автомобилистами. Почти в полтора раза увеличилось число погибших и на четверть – раненых.

Относительно благополучными по показателям аварийности стали Ставропольский край, Чукотский автономный округ и Томская область, а также Чеченская республика, Дагестан и Ингушетия. Впрочем, в последних регионах достаточно других опасностей, и интенсивность движения там невысокая.

2,5 тысячи ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения. Больше всего таких происшествий было в Свердловской области. Из-за алкоголя увеличилось число погибших сразу в нескольких округах: в Центральном, Северо-западном и Уральском. Быстрее всего росло число смертельных исходов в авариях, случившихся по вине пьяных водителей, в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Увеличилось число погибших в авариях с тяжкими последствиями. Произошло почти 5 тысяч ДТП с участием детей, 218 из них погибли, а 5 тысяч получил ранения.

С начала года на российских дорогах погибли больше детей, чем в прошлом году. Рост детской смертности в ДТП наблюдался в Центральном, Северо-западном, Южном и Дальневосточном округах.

Впрочем, правозащитники считают, что данные приведенные в статистике Госавтоинспекции не отражают действительного положения дел в стране. «В связи с изменениями по срокам рассмотрения административных дел по ДТП с пострадавшими, теперь ими могут заниматься не 2 месяца, как раньше, а 12. Поэтому многие аварии просто оказались не засчитанными. В прошлом году ДТП, случившиеся в январе–феврале, уже были бы в этой статистике, а в этом их может здесь легко и не быть», – замечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.


Источник www.autosphere.ru

...


« назад | архив